Руководство фирмы охарактеризовало Audi TT как автомобиль для сильных духом. Очень универсальное и лестное определение для всех потенциальных покупателей.
В Audi TT есть дух спортивных машин прошлых лет. Плавные обводы кузова напоминают гоночные автомобили концерна Auto Union, куда входила и фирма Audi, веет ностальгией и от спартанского салона, от круглых циферблатов в посеребренных оправах. В том же духе — крышка топливного бака, большие 17-дюймовые колеса.
Почти наверняка самым популярным цветом кузова станет серебристый. Именно так, кстати, красили гоночные машины, когда на их боках еще не пестрела реклама сигарет и автомобильных масел. Да и название Audi TT не выдумано: это аббревиатура от английского Tourist Trophy, так называлось старейшее ралли, впервые прошедшее по дорогам Британии еще в 1905 году.
И все же это отнюдь не "реплика"... Дизайн-проектом руководил Петер Шрейер, который работает на Audi с 1994 года. Купе решено в набирающем силу стиле "промышленный дизайн", который рассчитан на разборчивых покупателей, и в первую очередь — на молодежь. Машина получилась и необычной, и красивой. На "теле" купе нет ни одной лишней линии, ни одной чужеродной детали, даже бамперы сделаны заподлицо с кузовом.
В салоне купе тоже царит стиль "техно": окантованные полированным алюминием круглые аналоговые приборы, среди которых выделяются размерами спидометр и тахометр. Под стать циферблатам — круглые решетки системы вентиляции и кнопки на центральной консоли. Крылатым металлом отделано все, что можно: руль, рычаг коробки передач, ручки дверей, перчаточный ящик, педали и даже площадка для отдыха левой ноги.
Посадочная формула — 2+2. То есть два "полноразмерных" места спереди и два ущербных "детских" сзади. Но производитель и не пытается выдать купе 2+2 за четырехместный автомобиль! Немцы откровенно признаются: задние места — только для детей. Причем делается специальная оговорка, что дети ростом от 130 до 150 см могут разместиться на заднем сиденье удобно и безопасно, пристегнувшись стандартным ремнем безопасности.
Нашлось сзади место и для маленького багажника объемом 270 литров, доступ в который открывает большая подъемная задняя дверь (как на хэтчбеках). На полноприводной машине багажник еще меньше — 220 литров. Правда, можно сложить спинку заднего сиденья — и тогда объем багажного отсека достигнет серьезных 540 литров.
Еще будучи концепт-каром, купе оснащалось 150-сильным турбодвигателем объемом 1,8 литра (тот самый мотор, который теперь устанавливают и на Audi A4, и на VW Passat, а с недавних пор — и на универсал Skoda Octavia Combi). Но конструкторы посчитали, что тем, у кого в жилах течет высокооктановый бензин, этого маловато будет.
Поэтому серийный четырехцилиндровый 20-клапанный двигатель подвергли модернизации. Помимо перенастройки электронных "мозгов", изменили турбонаддув, систему впуска и кое-что еще. В результате появились две новые версии турбомотора — мощностью 180 и 225 л. с. |

Двигатель мощностью 225 л. с. оснащен двумя промежуточными охладителями наддувного воздуха |
 |
Последний из них наиболее интересен.
Чтобы достичь высокой мощности, инженеры использовали два промежуточных охладителя воздуха (температура нагнетаемого воздуха выше температуры окружающей среды всего на 30 градусов) и увеличили давление наддува до 2 бар. При этом степень сжатия горючей смеси равна 8,9 — очень высокий показатель для турбодвигателя!
Чтобы не снижать ресурс высоконагруженного
мотора, пришлось подвергнуть ревизии поршни,
шатуны, коренные подшипники коленвала и маховик.
Пик крутящего момента в 280 Нм достигается в
широком диапазоне от 2200 до 5500 об/мин. С этим
мотором Audi TT развивает максимальную скорость
237 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает 6.9 секунды.
Менее мощное купе агрегатируется только с 5-
ступенчатой механической КПП, а для 225-сильной
машины разработана трехвальная 6-ступенчатая
"коробка", которая может передавать крутящий
момент до 350 Нм.
|

Многодисковое сцепление с
лектрогидравлическим приводом
расположено перед
дифференциалом заднего моста
|
Оригинал статьи: http://www.autoreview.ru/photo/Raz_178/audi1.htm
Журнал "Авторевю" № 17. 1998